Communiqués de presse

La fête du chocolat doit aussi être celle des producteurs de cacao

20.02.2019

Du 22 au 24 février aura lieu la 6ème édition du salon du chocolat à Bruxelles. Plus de 130 participants, des chocolatiers, des marques, des grands chefs pâtissiers et des milliers de visiteurs belges célèbreront ensemble la passion du chocolat. Chez Fairtrade, nous sommes des grands fans de chocolat : nous ne manquerons pas de nous faufiler parmi la foule, à la recherche des meilleurs ateliers et des gourmandises préparées avec amour par les artisans-chocolatiers. Mais nous aurons aussi et à tout moment, une pensée pour les producteurs de cacao.

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Beyond Chocolate : Fairtrade salue l’initiative du ministre De croo et joint l’acte à la parole

05.12.2018 - Charles Snoeck

Le ministre de la coopération au développement Alexander De Croo présentait aujourd’hui le programme ‘Beyond Chocolate’, qui vise à rendre le chocolat belge durable et à garantir un revenu vital aux producteurs d’ici 2030. Dans la foulée, le label Fairtrade annonce une augmentation de son prix minimum ainsi que de la prime Fairtrade pour le cacao.

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Le label Fairtrade s’engage pour le revenu vital

22.10.2018 - Charles Snoeck

Aujourd'hui, un article paru sur le site Web de la VRT titrait «Les labels de durabilité n’aidentguère les travailleurs agricoles». L'article se concentre sur le niveau des salaires destravailleurs dans les pays en développement et déclare que les labels ne permettent querarement l’atteinte de salaires vitaux. Dans cet article, tous les labels sont injustement missur le même pied. Fairtrade prend pourtant les devants dans le domaine des salaires vitauxet ne se contente pas du salaire minimum.

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Combien de temps travaillez-vous pour 67 cents?

29.09.2018 - Charles Snoeck

Un producteur de cacao en Afrique de l’Ouest, toute une journée.C’est avec ce slogan que Fairtrade Belgium lance sa nouvelle campagne à l’occasion de la semaine du commerceéquitable (3-13 octobre 2018). L’occasion aussi de faire un appel clair : chacun peut agir à son niveau pour aider lesproducteurs à sortir du piège à pauvreté

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