La fête du chocolat doit aussi être celle des producteurs de cacao

Du 22 au 24 février aura lieu la 6ème édition du salon du chocolat à Bruxelles. Plus de 130 participants, des chocolatiers, des marques, des grands chefs pâtissiers et des milliers de visiteurs belges célèbreront ensemble la passion du chocolat. Chez Fairtrade, nous sommes des grands fans de chocolat : nous ne manquerons pas de nous faufiler parmi la foule, à la recherche des meilleurs ateliers et des gourmandises préparées avec amour par les artisans-chocolatiers. Mais nous aurons aussi et à tout moment, une pensée pour les producteurs de cacao.

Qui dit chocolat dit cacao 

Tout le monde le sait : sans cacao, il n’y a pas de chocolat ! La culture du cacao est une tâche ardue qui demande beaucoup d’attentions et de persévérance. Le plan de cacao exige des soins quotidiens. Sa récolte demande des efforts physiques conséquents et le processus de séchage, de triage et de fermentation qui donne tous ses arômes à la fève de cacao est le fruit du savoir-faire des producteurs. Tout un univers de compétences et de métiers en amont de la chaine du chocolat et qui méritent d’être rémunérés à leur juste valeur.

En Belgique, on aime le chocolat

Quelques 700.000 tonnes de chocolat sont produits chaque année dans notre plat pays. Pour produire tout ça, il faut des fèves de cacao. Beaucoup de fèves. Pour découvrir d’où elles viennent, cap sur l’Afrique de l’Ouest. Près de ¾ du cacao que nous consommons en Belgique provient de cette région, et plus précisément de la Côte d’Ivoire et du Ghana. Le cacao y est principalement cultivé par des petites exploitations familiales. Environs 1,5 à 2 millions de personnes y dépendent de la culture et de la vente de cacao pour vivre. Bien souvent, c’est la seule source de revenus. Ce n’est pas pour autant un business rentable. Sur le marché mondial, les prix du cacao fluctuent sans limites. Cela signifie qu’ils peuvent varier jusqu’à tomber en dessous des coûts de production, comme en 2017. Les producteurs de cacao sont vulnérables car ils doivent porter l’essentiel du risque de ces fluctuations. C’est bien souvent cette vulnérabilité qui les pousse dans une situation de précarité. Et c’est précisément cette précarité qui est la cause les situations dramatiques comme l’esclavage, le travail des enfants et la déforestations massive.

Pour que la fête soit complète, mettons fin au goût amer du chocolat : engageons-nous à mettre le prix. Car le secteur du chocolat ne sera véritablement durable que quand tous les producteurs pourront compter sur un revenu vital (4).

Constatons le paradoxe : alors que leur cacao est très convoité et sert à créer un produit de luxe, la majorité des producteurs vivent avec moins de 67 centimes d'euro3 par jour et par personne. Pour changer la donne, tous les acteurs du secteur du cacao doivent s’engager. Fairtrade a pour sa part décidé d’augmenter son prix minimum2 et la prime Fairtrade3 pour le cacao et redouble ses efforts pour faire connaître aux consommateurs et à l’industrie, les défis à relever mais aussi les solutions qui sont à leur portée.

Au salon du chocolat, rencontrez les marques engagées dans le commerce équitable

Retrouvez Belvas, Ethiquable et New Tree, des marques 100% engagées dans le commerce équitable. Au cœur de leur produit, il y a le producteur et son savoir-faire. Ils proposent d’excellents chocolats, à tous points de vue. Sur leur stand, découvrez également les producteurs certifiés Fairtrade avec lesquels ils travaillent, leur histoire, leurs combats et leurs victoires.

Un forum international réservé aux professionnels, en présence d’une coopérative de producteurs de cacao d’Amérique centrale certifiés Fairtrade

Le vendredi 22 février aura lieu au salon du Chocolat, un forum réservé aux professionnels sur le thème du chocolat durable et plus particulièrement sur la récente déclaration commune  du secteur du chocolat belge « Beyond Chocolate »,initié par le Ministre De Croo et dont Fairtrade est signataire. Pour rappel, cet engagement du secteur promet une transition vers un chocolat belge 100% certifié durable d’ici 2025 et un revenu vital pour tous les producteurs concernés par le chocolat belge d’ici 2030. Le forum accueillera des professionnels de toute la filière du chocolat, jusqu’à une délégation de producteurs de cacao en provenance de la République dominicaine. 

Fairtrade se réjouit que le Forum du salon du chocolat du 22 février permette au programme « Beyond Chocolate » d’être mis sur l’avant de la scène, que ces engagements continuent à être alimentés par des débats et suivis d’actions concrètes.

Le forum accueillera également une organisation de producteurs de la République dominicaine nommée CONACADO (National Confederation of Dominican Cacao Producers). Cette organisation est un modèle en matière de durabilité : tous leurs producteurs sont certifiés Fairtrade et plus de 50% des groupes de producteurs ont également une certification Bio. La République dominicaine est le plus grand exportateur de cacao biologique au monde. C’est un bel exemple de savoir-faire qui enrichira certainement les échanges entre les professionnels présents au Forum. CONACADO est la preuve par l’exemple que la filière du cacao peut réussir sa transition 100% durable. Néanmoins, comme dit plus haut, la majorité du cacao que nous consommons en Belgique ne provient pas de cette région du monde.  

La présence des producteurs de la République dominicaine au forum international est une bonne chose mais Fairtrade encourage les organisateurs de la prochaine édition du Salon du Chocolat de Bruxelles de penser aux coopératives de producteurs de cacao d’Afrique de l’Ouest, de leur donner une voix et une visibilité car ils représentent l’écrasante majorité du cacao consommé en Belgique et en Europe.

En savoir plus : 

1 La limite de l’extrême pauvreté est fixée par la Banque Mondiale à 1,90 USD par jour et par personne. Ajusté au pouvoir d’achat pour la Côte d’Ivoire, cela revient à 0,78 USD (+/- 0,67 €). Selon nos études,  une majeure partie des producteurs vivent sous la barre de l’extrême pauvreté. Voir l’étude True Price - Cocoa Farmer Household Income in Côte d’Ivoire - commandée et publiée en 2018 par Fairtrade International : https://www.fairtrade.net/impact-research/evaluation-research.html

2 Prix minimum Fairtrade : en cas de chute des prix sur le marché mondial, le prix minimum Fairtrade est un prix en dessous duquel il n’est pas possible d’aller. Là où sur le marché conventionnel le prix peut chuter sans limite, le prix minimum Fairtrade offre une garantie de prix sur laquelle les producteurs peuvent compter. Pour le cacao, le prix minimum Fairtrade = 2400 USD/tonne.

3 Prime Fairtrade : La prime Fairtrade est un montant payé en plus du prix qui revient aux coopératives et qui doit être réinvesti dans la communauté. Prime Fairtrade pour le cacao = 240 USD

Revenu vital : un revenu vital est un revenu avec lequel une famille peut au moins satisfaire ses besoins de base, tels qu’un régime alimentaire nutritif, un logement décent avec des sanitaires corrects, les frais de scolarité pour les enfants, les soins de santé, un moyen de transport et une petite épargne.

Contact – interviews

Charles Snoeck – charles@fairtradebelgium.be – 0497 78 02 41

Douchka Van Olphen – douchka@fairtradebelgium.be – 0483 05 70 42